新石器时代的陶器揭示了7,500年前的奶酪制作

2018-05-19

普林斯顿大学和英国布里斯托尔大学的科学家团队发现了痕迹的古代陶瓷碎片中的乳制品脂肪,表明人类已经在欧洲制造奶酪长达7500年。早期的奶农可能将奶酪制作作为一种保存牛奶的方式。

科学家们在“自然&科学”杂志上发表了他们的发现。在20世纪80年代,人们认为新石器时代的农民早在公元前5,500年就已经找到了保存牛奶的方法。在这项新研究中,科学家们有生化证据证明用于分离乳脂的过滤器至少有7000年的历史。他们使用气相色谱法和碳同位素比率来分析保存在古土壤孔隙中的分子。

这是考古学记录中新石器时代奶酪制作的第一个证据。这表明人类已经学会了使用先进的技术,但它也证明了与动物之间的复杂关系超越了简单的狩猎

奶酪制造将使新石器时代的农民能够充分利用他们的牛群。早期人类在童年后无法消化乳糖。传统制作的奶酪比新鲜牛奶含有更少的乳糖,因此制作奶酪可以让农民避免牛奶的难消化性。

麻省理工学院的麻省理工学院文化人类学家,研究美国工匠奶酪制造者的Heather Paxson认为,新石器时代人们可能会用自然界中发现的细菌凝结牛奶,从而形成现代摩泽尔奶酪的复杂版本。

[通过自然]