热木星轨道比主星更接近地球20倍

2018-05-16

em新的研究表明,木星般的行星会迅速移动到它们的宝宝星星附近的轨道上,帮助天文学家更好地了解像我们自己的太阳系那样的行星系统如何形成并发展成熟。 / em

热木星,木星般的巨型系外行星,比它们的宿主恒星轨道离太阳近20倍,能够在短短几百万年内形成并向婴儿恒星移动,圣安德鲁斯大学的研究人员发现。

法国天文学家让 - 弗朗索瓦多纳蒂博士(包括圣安德鲁斯大学)领导的一个国际研究小组获得初步证据,证明类木星行星尽管可能形成很远,但很快就会移动到靠近其星星的轨道上。

圣安德鲁斯物理与天文学院STFC Ernest Rutherford研究员斯科特格雷戈里博士以及该研究的合着者说:“如果这些婴儿的恒星年龄超过100亿年,这些婴儿相当于一周龄一生都缩小到了人生的一段时间。“

在我们的太阳系中,地球或火星等岩石行星在太阳附近被发现,而像木星和土星这样的巨大行星更远离地球轨道。

1995年,一颗巨大的行星被发现与其主星非常接近。自那时以来,天文学家已经证明,这样的行星必须在原行星盘的外部区域形成 - 中央恒星和周围行星都从其出现的矩阵 - 然后向内迁移并且避免掉入主星。

这种情况可能发生在他们生命的早期,当他们仍然嵌在原始光盘中时,或者很久以后,一旦形成了多个行星并且在相当不稳定的编舞中相互作用 - 有些被在星星附近向内推动。

研究小组现在发现了初步证据,证明这两种情况中的第一种正在发生。

圣安德鲁斯大学天文学教授Moira Jardine教授和合着者说:“虽然需要更多的数据才能进行明确的验证,但第一个结果非常有前途,清楚地表明我们团队设计的技术功能强大足以解决关于木星如何形成热点的令人困惑的问题,并最终接近它们的主星。“

通过加拿大 - 法国 - 夏威夷望远镜(CFHT)在夏威夷岛上一座休眠火山冒纳凯亚地区发现了这一发现。看着离我们大约450光年远的金牛座恒星幼儿园出生的新星,他们发现他们仔细研究的最新的婴儿星,绰号V830 Tau,展示的签名与1.4号木星大行星绕行15它比主星更接近地球对太阳的距离。

尽管有关行星形成的潜在信息非常丰富,但年轻恒星的观测非常具有挑战性。

为了解决这个问题,团队发起了一项旨在绘制婴儿星表面图并寻找热木星潜在存在的调查,尽管20年前首次发现这些木星仍然是神秘的尸体。

在V830 Tau的情况下,作者必须对磁场和斑点进行精确建模,以便清除其污染效应并发现来自假定巨型行星的弱信号。

PDF研究副本:年轻太阳的磁性活动和热木星:弱线T Tauri星星V819 Tau和V830 Tau

来源:圣安德鲁斯大学